ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии Государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Александровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» по противодействию коррупции

Утверждено

Приказом  директора

ГБСУСОН «Александровский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

от 11.01.2016 г. № 30

 ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии  Государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Александровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» по противодействию коррупции

1.Общие положения

1.1. Комиссия по противодействию коррупции (далее – комиссия) является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, образованным в целях повышения эффективности принятия мер по противодействию коррупции, профилактике коррупционных факторов, а также минимизации причин и условий, порождающих коррупционные факторы в учреждении.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законом «О противодействии коррупции», а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов власти, органами местного самоуправления и иными организациями и общественными объединениями.

  1. Основные задачи и функции комиссии

2.1. Основными задачами комиссии являются:

-разработка мероприятий по противодействию коррупции и осуществление контроля за их реализацией;

-обеспечение создания условий для снижения уровня коррупции в учреждении и предупреждения коррупционных правонарушений;

-рассмотрение обращений граждан и работников учреждения о фактах коррупционных проявлений.

2.2. Комиссия по противодействию коррупции:

-участвует в разработке плана мероприятий по противодействию коррупции в учреждении (далее – план);

-осуществляет в пределах своей компетенции контроль за выполнением плана в учреждении;

-выявляет причины коррупции, разрабатывает и направляет директору учреждения рекомендации по устранению причин коррупции;

-осуществляет анализ обращений граждан на предмет наличия в них фактов коррупции;

-разрабатывает рекомендации, направленные на улучшение антикоррупционной деятельности учреждения;

-взаимодействует с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений.

  1. Порядок формирования и деятельности комиссии

3.1. В состав комиссии входят председатель комиссии, заместитель председателя комиссии, секретарь комиссии и члены комиссии. Общее руководство работой комиссии осуществляет председатель комиссии, а в его отсутствие – заместитель председателя комиссии. Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами.

3.2. В состав комиссии входят:

председатель комиссии – заместитель директора;

заместитель председателя комиссии – председатель профсоюзного комитета;

секретарь комиссии – должностное лицо, ответственное за ведение кадровой или правовой работы;

члены комиссии – работники других подразделений учреждения и представители общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории Александровского района Ставропольского края.

3.3. Председатель комиссии:

-осуществляет руководство деятельностью комиссии;

-председательствует на заседаниях комиссии;

-утверждает на основании предложений членов комиссии план заседаний комиссии на календарный год и повестку дня на очередное заседание.

3.4. Секретарь комиссии:

-организует подготовку материалов к заседанию комиссии, а также проектов его решений;

-информирует членов комиссии о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания комиссии, обеспечивает необходимыми справочно-информационными материалами;

-ведет протокол заседания комиссии.

3.3. Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в полугодие.

3.4. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины её членов.

3.5. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.

В случае несогласия с принятым решением, член комиссии вправе в письменном виде изложить особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу.

3.6. Протокол и решения подписываются председательствующим на заседании комиссии и ответственным секретарем комиссии. Решения комиссии доводятся до сведения всех сотрудников учреждения и заинтересованных лиц.

– осуществляет анализ обращений граждан на предмет наличия в них фактов коррупции.

– разрабатывает рекомендации, направленные на улучшение антикоррупционной деятельности учреждения;

– взаимодействует с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений.